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임산부에게 좋은 음식 BEST (출산후 모유 수유 시에도 좋아요)

○★☆★☆○ 2022. 12. 19.
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임신 초기 입덧 시기 이후부터는 영양 섭취도 매우 중요하다. 태아의 성장 발달 및 산모의 건강 유지를 위해서다. 그렇다면 무엇을 먹어야 할까? 인터넷 검색만으로는 정확한 정보를 얻기 힘든 예비 엄마들을 위해 준비했다. 임산부에게 좋은 음식, 출산 후 모유 수유 기간 동안에도 먹으면 좋은 음식을 알아보자.

임산부-이미지
출처 pixabat

출산 전 좋은 음식

엽산제

먼저 엽산제 복용을 추천한다. 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민인데 세포 분열과 성장에 관여하여 기형아 예방에 도움을 준다. , 과다 복용 시 부작용이 생길 수 있으니 반드시 적정량을 지켜야 한다.

 

단백질 식품

단백질식품-이미지
출처 pixabay

임산부에게 좋은 음식 빠질 수 없는 것이 단백질 식품이다. 육류나 생선, 달걀, 콩류 등 다양한 종류가 있는데 모두 양질의 단백질 공급원으로서 임산부에게 필요한 영양소를 다량 함유하고 있다. 다만 기름기가 적은 살코기 위주로 먹는 게 좋다.

 

철분 함량이 높은 음식

시금치샐러드-이미지
출처 pixabay

그리고 철분 함량이 높은 시금치나 브로콜리, 미역 등 녹색 채소 역시 꾸준히 챙겨 먹자. 아울러 우유나 치즈, 요구르트 등 유제품도 하루 2~3회 정도 간식으로 먹어주면 좋다.

 

칼슘 보충

마지막으로 칼슘 보충을 위해 멸치나 뱅어포 등 뼈째 먹는 생선을 많이 먹을 것을 권한다.

 

출산 후 좋은 음식

아이를 낳고 나면 모든 게 끝이라는 생각은 금물이다. 산후조리 못지않게 중요한 게 바로 육아이기 때문이다. 물론 갓 태어난 아기를 돌보는 일은 쉽지 않다. 밤낮없이 울어대는 통에 잠 못 이루는 날이 부지기수다. 그렇다 보니 체력 소모가 심하고 면역력 저하로 인해 각종 질병에 노출되기 쉽다. 따라서 이때만큼은 먹는 것 하나라도 제대로 챙겨 먹어야 한다. 그래야 훗날 고생을 덜 하게 된다. 임산부에게 좋은 음식과 비슷한 음식들이 대부분이다.

애기사진
출처 pixabay

 

우선 단백질 함량이 높은 식품을 추천한다. 소고기나 닭고기, 달걀, 두부, 콩 등이 대표적이다. , 기름기가 적은 살코기 위주로 먹고 조리 시 기름 사용은 최소화해야 한다.

 

다음으로는 비타민 B군이 풍부한 음식을 권한다. 현미밥이나 녹황색 채소, 버섯류, 견과류 등이 해당된다.

 

아울러 철분 보충을 위해 시금치나 미역, 다시마 등 해조류를 많이 먹자.

 

마지막으로 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D 함유 식품을 충분히 섭취하자. 우유나 치즈, 표고버섯, 연어, 고등어 등이 대표적이다.

 

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