시금치 효능 알고 먹으면 더욱 좋아요~
건강식품하면 떠오르는 음식중 하나인 시금치! 시금치는 우리 몸에 필요한 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 면역력 향상 및 항암효과 그리고 눈건강 개선등 아주 다양한 효능을 가지고 있다고 알려져 있는데요. 하지만 모든 식품들은 아무리 좋다고 해도 과하게 섭취할 경우 오히려 부작용을 초래할수 있기 때문에 적당량을 드시는게 중요한데요. 그렇다면 어떻게 먹어야 안전하면서도 제대로된 효과를 볼수 있는지 알아볼까요?
시금치 고르기 및 손질법
저 시금치 고르는법 부터 알아보자면 잎이 두껍고 진한 녹색을 띠며 벌레 먹은 자국이 없고 윤기가 흐르는 것이 좋습니다. 보관시에는 신문지에 싸서 냉장고 채소실에 넣어두면 2~3일 정도 신선도를 유지할수 있습니다. 다음으로는 시금치 씻는법 인데요. 물에 담가둔 후 흐르는 물에 흔들어가며 씻어주면 되는데 이때 흙이 나오지 않을때까지 충분히 헹궈줘야 합니다.
시금치 효능
오랜 세월 동안 사랑받아온 만큼 영양학적 측면에서도 우수하다는 평가를 받고 있습니다. 우선 100g당 30kcal 정도로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋습니다. 뿐만 아니라 철분 함량이 높아 빈혈 예방에도 탁월하다고 합니다. 또 베타카로틴이라는 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 암세포 증식을 억제한다고 합니다. 이외에도 루테인, 엽산, 칼슘, 칼륨 등 필수 영양소가 골고루 포함되어 있으니 가히 슈퍼푸드라고 불릴 만하네요.
시금치 효능과 주의할 점
철분 함량이 높아 빈혈 예방에 좋고 식이섬유가 풍부해 변비 완화에도 탁월합니다. 또 루테인이라는 성분이 함유되어 있어 시력 보호나 백내장 예방에도 좋습니다. 이외에도 엽산, 베타카로틴, 칼슘, 칼륨 등 영양소가 골고루 들어있어 성장기 어린이에게도 매우 유익합니다. 다만 수산 성분이 많아 과다 섭취시 신장이나 방광에 결석이 생길 위험이 있으니 주의해야 합니다. 따라서 하루 500g 이하로 섭취하는 것이 바람직합니다. 아울러 조리법 역시 중요한데요. 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈야 영양 손실을 최소화할 수 있습니다.
'시사&생활정보 > 건강' 카테고리의 다른 글
등산 초보 가이드(등산 준비물 부터 기본 다지기) (0) | 2022.12.20 |
---|---|
임산부에게 좋은 음식 BEST (출산후 모유 수유 시에도 좋아요) (0) | 2022.12.19 |
맥박 정상 범위는 얼마일까? (0) | 2022.12.18 |
댓글