시사&생활정보

5월 제철음식 추천 5가지의 효능

○★☆★☆○ 2020. 5. 17.
300x250

바야흐로 계절의 여왕 5월이 한창입니다. 

새로움과 소생의 계절인 "봄"의 절정이라 할 수 있는 5월.

봄의 에너지를 담은 5월 제철음식 5가지 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

1. 매실

개인적으로 5월 제철음식 추천 5가지 중 1순위는 매실입니다. 이 시기에 만든 매실액을 1년 내내 먹고 있으니까요~

매실의 효능

  • 매실은 유기산, 비타민, 무기질이 풍부하여 피로를 풀어주고 위장의 작용을 활발하게 하여 식욕을 돋우고 소화를 도움.
  • 알카리성 식품으로 해독작용이 뛰어나 배탈이나 설사에 좋다.

매실을 이용한 음식

  • 매실액(청) , 매실차, 매실장아찌, 매실주(酒) 등

5월 제철음식 매실 (Pixabay 로부터 입수된  systomer0 님의 이미지)

2. 취

나물류 반찬을 제~일 좋아하는 저로서는 봄이야말로 뭘 먹을지 고민할 필요가 없는 계절입니다. 그중에서도 "취나물"은 독특한 향과 맛으로 으뜸입니다.

취나물의 효능

  • 칼륨이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸속의 나트륨을 배출하여 혈액순환에 도움을 준다.
  • 플라보노이드, 사포닌 성분을 함유하여 노화방지에 도움을 준다
  • 베타카로틴 성분이 풍부하여 항산화 작용을 도와 DNA 손상과 암 발생을 막아주는데 효과적이다.
  • 단백질, 비타민B, 카로틴이 풍부하여 간 기능을 원활히 하고 숙취해소에도 도움을 준다.

취나물을 이용한 음식

  • 나물, 꽃을 이용한 튀김, 즙을 내거나 가루로 복용, 취를 이용한 약주(酒)로 섭취

3. 주꾸미

5월 제철음식 추천 5가지 중 세번째는 바로 주꾸미 입니다.

봄이면 어김없이 주꾸미 축제가 열릴만큼 봄에는 꼭 맛보고 가야 하는 음식이죠. 특히 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 먹는 그 맛은 일품입니다.(짭짭~)

주꾸미의 효능

  • 타우린을 다량 함유하여 봄철 피로회복에 필수 식품.
  • DHA 등의 불포화 지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 효과가 있다.

주꾸미를 이용한 음식

  • 양념을 이용한 볶음이나 구이, 주꾸미 회

5월 제철음식 (Pixabay 로부터 입수된  Jumi Kang 님의 이미지)

4. 장어

5월 봄부터 7월 여름까지가 제철인 장어는 두말할 것 없는 보양식품이죠. 기력 회복에 좋은 장어로 더운 여름을 준비해 보는 게 어떨까요?

장어 효능

  • 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환 및 성인병 예방에 효과.
  • 철분과 칼슘, 비타민A가 풍부하여 어린이 성장발육을 돕는다.
  • 비타민E, 레티놀 성분이 피부 노화를 방지해준다.
  • 지질 함량이 높아 소화기능이 좋지 않은 사람은 적당히 섭취하는 것이 좋다.

장어를 이용한 음식

  • (양념)구이, 찜이나 튀김, 국이나 탕요리

5월 제철음식 (Pixabay 로부터 입수된  jinsoo jang 님의 이미지)

5. 멍게

바다를 머금은 향과 식감을 자랑하는 멍게! 해삼과 함께 즐겨먹는 해산물입니다.

멍게 효능

  • 칼로리는 낮으면서 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로 인기.
  • 신티올 성분이 간 기능을 개선하고 숙취해소에 도움을 준다.
  • 바나듐 성분이 체내 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방과 치료에 효과적이다.
  • 프리스마로겐 성분이 기억력 감퇴를 막아주는 효과가 있어, 노인들의 치매예방 음식으로 좋다.

멍게를 이용한 음식

  • 회 요리, 멍게 젓갈, 멍게비빔밥

5월 제철음식 (Pixabay 로부터 입수된  sintec 님의 이미지)

봄의 싱그러움이 한창인 5월의 요즘. 

소개해드린 5월 제철음식 추천 5가지 챙겨 드시고 봄의 기운을 가득 느껴보시길 바랍니다.

300x250

댓글